TRGI – 100 Std. Qualifikationslehrgang

Arbeiten an Gasanlagen dürfen nur von Fachunternehmen (Eintragung in das Installationsverzeichnis vorausgesetzt) durchgeführt werden. Dafür ist die Beschäftigung einer Person mit gültigem TRGI-Schein im Unternehmen notwendig. Mit der bestandenen Prüfung erhalten die Teilnehmer einen Nachweis der fachlichen Befähigung für die Eintragung in das Installateurverzeichnis eines Gasversorgungsunternehmens gem. § 13 Gasanlage Abs. 2 NDAV (gesamt 100 Std.).

• Allgemeine Grundlagen, Begriffe
  • Geltungsbereich (Verantwortungsbereich des VIU)
  • Leitungsberechnungen, Diagrammverfahren, Tabellenverfahren
  • Gasanschluss und Aufstellung von Gasgeräten
  • Abgasabführung bei raumluftabhängigen Gasfeuerstätten (insbesondre Schutzziele 1 und 2)
  • Prüfung von Leitungsanlagen
  • Inbetriebnahme
  • Technische Regeln Flüssiggas
  • Fahrpraxis: Umgang mit Gasgeräten

Der Lehrgang richtet sich an Handwerker und andere, die den Eintrag ins Installateurverzeichnis eines Gasversorgungsunternehmens zum Ziel haben.

Voraussetzungen/ Zulassung:

Für die Teilnahme an der Prüfung werden die Antragsteller zugelassen, die die Voraussetzungen für die Eintragung in das Installateurverzeichnis der Gasinstallateure erfüllen, u.a.: Zentralheizungs- und Lüftungsbauermeister (Abschluss vor 1998), Gas- und Wasserinstallateurmeister (Abschluss zwischen 1998-2003), Installateur- und Heizungsbauermeister (Prüfung nach 2003, ohne Nachweis von mindestens 50 Punkten im Prüfungsfach „Sicherheits- und Instandhaltungstechnik“), Diplom-Ingenieure, Staatlich geprüfte Techniker der Versorgungstechnik, Altgesellen, die bereits in die Handwerksrolle eingetragen sind usw. Einzelheiten regelt das Merkblatt Eintragung von Installationsunternehmen.

Referenten:

Hermann Magnussen

Termine und Unterrichtsform:

Teilzeitkurs: 22.09.2017 – 28.10.2017
freitags 14:00-19:45 Uhr
samstags 08:00-17:00 Uhr

Vollzeitkurs: 20.11.2017 – 01.12.2017
Montag-Freitag 08:00-17:00 Uhr

Kursgebühr:
1.299,- EUR Kursgebühr für Mitglieder einer bayerischen SHK Innung
(Mitglieder der SHK Innung München erhalten zusätzlich eine Ermäßigung von 100,- €)
1.499,- EUR Kursgebühr für Nichtmitglieder
(inkl. Fachliteratur: DVGW-Arbeitsblatt G 600 „Technische Regel für Gasinstallationen“)

Prüfungsgebühr: 565,25- EUR (inkl. MwSt. Rechnungsstellung durch den Fachverband SHK Bayern)

Anmeldeunterlagen für den Qualifikationslehrgang:
  • Ausgefülltes Anmeldeformular
  • Mitgliedsbestätigung einer anderen SHK Innung Bayern

Wir empfehlen Ihnen, vor der endgültigen Anmeldung zu diesem Qualifizierungslehrgangs Rücksprache mit dem Fachverband SHK Bayern in Hinsicht auf die Zulassung zur anschließenden Prüfung zu halten (s.a. Zulassung/Prüfung). Ein späterer Rücktritt von der Veranstaltung kann unter Umständen Stornierungsgebühren gemäß unseren Teilnahmebedingungen nach sich ziehen.

Schulungsunterlagen:

Die Schulungsunterlagen (DIN Normen und Regelwerke) werden den Teilnehmern zur Verfügung gestellt.

Zulassung/Prüfung:

Die Durchführung des Verfahrens (Prüfung) findet im Auftrag des Landesinstallateurausschusses Bayern beim Fachverband Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik Bayern (Fachverband SHK Bayern) statt und besteht aus einer theoretischen und praktischen Prüfung. Weitere Details zur schriftlichen Prüfung finden Sie im Prüfungsverfahren.
Nach der erfolgreichen Teilnahme am Kurs und bestanden Prüfung erhalten die Teilnehmer ein Zertifikat zur Vorlage beim Gasversorgungsunternehmen.

Für die Anmeldung und Zulassung zur Prüfung wenden Sie sich bitte direkt an:

Fachverband Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik Bayern
Herrn Dipl.-Ing. Jörg Schütz
Pfälzer-Wald-Str. 32
Telefon: 089/546157-0 oder per E-Mail: schuetz@haustechnikbayern.de

Anmeldeunterlagen zur Prüfung:

Kursveranstalter:

Innung Spengler, Sanitär- und Heizungstechnik München,
Körperschaft des öffentlichen Rechts im Auftrag des Fachverbands SHK Bayern

Gabrielenstr. 3, 80636 München

Jaqueline Schwaiger-Silber
E-Mail: j.schwaiger-silber@shk-innung-muenchen.de

Anregungen und Wünsche

Sie haben keinen passenden Kurs gefunden?
Bitte senden Sie uns Ihre Anregungen und Wünsche zum Kursangebot!