Meistervorbereitungskurs im Installateur- und Heizungsbauer-Handwerk (Teil I u. II)

Als zukünftige/r Meister/in haben Sie die Möglichkeit, das Installateur- und Heizungsbauerhandwerk selbständig auszuüben, einen eigenen Betrieb zu gründen, zu führen sowie Lehrlinge auszubilden. Mit Ihrem Meistertitel haben Sie außerdem die allgemeine Hochschulreife erlangt. Das bedeutet, dass Sie in der Folge an jeder Universität oder Fachhochschule studieren können.

Unser hochmodernes, neues Innungsgebäude stellt alle räumlichen und technischen Möglichkeiten zur Verfügung, um einen anspruchsvollen und zukunftsorientierten Meistervorbereitungskurs durchzuführen. Die Teilnehmer lernen aktuelle Mittel der effizienten Betriebsführung kennen. Darunter fallen digitale Lösungen mit der Handwerkersoftware TAIFUN, zur Auftragsbearbeitung, Auftragsabwicklung, Vor- und Nachkalkulation sowie Angebots- und Rechnungswesen. Die technischen Berechnungen für die verschiedenen Medien in der Sanitär- und Heizungstechnik werden unter Anwendung der Software LINEAR VIEGA Engineering Viptool Piping und Building gelehrt. Dazu gehört auch die Grundlagenvermittlung der CAD Technik. Als eine der wenigen Meisterschulen deutschlandweit wird die 3D Badezimmerplanung geschult. Als Grundlage wird mit Compusoft INNOVA Software unterrichtet.

Der Meisterkurs soll die Teilnehmer umfassend auf ihre Zukunft als Unternehmer vorbereiten, Wissen aktualisieren und Lücken schließen. In unserem innovativen Bildungszentrum bieten wir die perfekte Lernumgebung unter anderem für drei zielorientierte und umfangreiche Praxiswochen (Montag-Donnerstag) sowie eine Projektwoche (Montag-Freitag). Hierin erarbeiten und üben die Dozenten mit den Meisterschülern die effiziente Planung und handwerkliche Umsetzung von Kundenaufträgen.

Schulungstage zu Baurecht, VOB, DIN Normen und allgemeinen rechtlichen Grundlagen zur Betriebsführung runden unser Portfolio ab.

• Eine abgeschlossene Berufsausbildung als Anlagenmechaniker für Sanitär, Heizungs- und Klimatechnik, Gas- und Wasserinstallateur oder Zentralheizungs- und Lüftungsbauer sowie die Zulassung zur Meisterprüfung im Installateur- und Heizungsbauerhandwerk
  • Kenntnisse in den gängigen MS-Office-Programmen Word und Excel, sicherer Umgang mit dem Internet
  • Zusätzlich empfehlen wir den Abschluss von Teil III der Meisterprüfung (wirtschaftliche und rechtliche Kenntnisse)

Hinweis:

Ein Laptop, dessen Ausstattung mindestens den Systemanforderungen der eingesetzten Softwaren einspricht, ist ebenso Voraussetzung für die Teilnahme am Kurs wie die Kenntnisse in den Grundlagen der EDV.
Die konkreten Anforderungen an ein Laptop werden am Informationsabend erläutert.

Dauer:

Der Teilzeitkurs beinhaltet etwa 1000 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten.

Kursgebühr: 7.950 Euro

Unser besonderer Service: In unserer Kursgebühr sind ALLE Lernmaterialien wie Lehrbücher, Lernsoftware, Übungsmaterial bereits enthalten!

Prüfungsgebühr:
werden von der HWK erhoben und sind hier daher unverbindlich gelistet:

Standardgebühr für alle Gewerke Teil I: 240,00 EUR
Standardgebühr für alle Gewerke Teil II: 200,00 EUR
Durchführungsgebühr für das IH-Handwerk: ca. 1.030,00 EUR

Anmeldung und Unterlagen:

Aufgrund der zahlreichen Interessenten vergeben wir die Plätze für die kommenden Meisterkurse in einem Auswahlverfahren. Nur vollständige und ordentlich aufbereitete Bewerbungsunterlagen können deswegen berücksichtigt werden! Insgesamt nehmen wir maximal 30 Teilnehmer auf.

Wir benötigen:

• das vollständig ausgefüllte Anmeldeformular inkl. Lebenslauf (der Lebenslauf ist Teil des Formulars)
  • das Gesellenprüfungszeugnis
  • die Regelzulassung. Sie wird ausgestellt, wenn Sie die Meisterprüfung beantragt haben und diese bewilligt wurde (bei der Handwerkskammer für München und Oberbayern)Hinweis: Wir empfehlen Ihnen, Teil III und die Fachqualifikation Teil IV der Meisterausbildung vor Teil I und II zu absolvieren. Fragen zur Anmeldung zum Teil III und IV beantwortet Ihnen die Handwerkskammer für München und Oberbayern.

SHK Innung München Körperschaft des öffentlichen Rechts
Rupert-Mayer-Straße 41, 81379 München

SHK Innung München
Neubau
Rupert-Mayer-Straße 41, 81379 München

Natalie Jurza
Telefax: 089 / 72 44 197-299
E-Mail: n.jurza@shk-innung-muenchen.de

Peter Wienen
Fachbereichsleitung für Weiterbildung im Installateur- und Heizungsbauer-Handwerk
Telefax: 089 / 72 44 197-299
E-Mail: p.wienen@shk-innung-muenchen.de

Kursbeginn am 15. Januar 2021

Die Informationsveranstaltung findet für alle angemeldeten Schüler am 15. Oktober 2020 statt.

Der Kursbeginn für den folgenden MVK ist vorraussichtlich am 15.09.2022.

Teilzeit:
Freitag 14:00 bis 19:45 Uhr